Bistecca alla Fiorentina

La Bistecca alla Fiorentina, conosciuta anche soltanto come “Fiorentina“, è uno dei secondi piatti più famosi, buoni e tradizionali del nostro Paese.

Si tratta di un taglio di carne di vitellone oppure di scottona ottenuto dalla lombata, situata nella parte inferiore della schiena. Nel mezzo ha il caratteristico osso a forma di “T”, motivo per cui in inglese viene chiamata “T-bone steak“.

Proprio dall’inglese “beef-steak” (“costola di bue”) viene poi il termine “bistecca”.

In Italia l’inizio della sua storia si fa risalire all’epoca della Casata dei Medici, quindi in un periodo compreso tra il 1400 ed il 1700, quando durante le celebrazioni per San Lorenzo (10 Agosto) si cucinavano alla brace grandi quantità di carne di vitello da distribuire al popolo.

La ricetta che ti proponiamo oggi è quella tradizionale, con l’aggiunta nel condimento dell’Olio EVO Fruttato.

Ingredienti

Prodotto Quantità
Bistecca fiorentina 1 kg
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Pepe

Tempo di cottura

15 min

Difficoltà

Facile

Calorie

260 kcal per 100 gr

Costo

€€

Preparazione

Prima di iniziare la preparazione, ricordati almeno un paio d’ore prima della cottura di togliere la Bistecca alla Fiorentina dal frigo.

Bistecca alla Fiorentina: la scelta del taglio

Per preparare un’ottima Bistecca alla Fiorentina, la prima cosa da fare è scegliere il taglio giusto: l’ideale è prendere un bel taglio di carne con una marezzatura abbastanza evidente e con uno spessore adeguato (almeno 4 cm).

Inizio della preparazione

Iniziamo la nostra preparazione facendo leggermente marinare la Bistecca alla Fiorentina con sale, giro d’olio fruttato e pepe.

Il passaggio che devi compiere subito dopo è quello di adagiare la bistecca su una teglia rivestita di carta da cucina.

Se stai preparando la bistecca su una griglia, aspetta che i carboni facciano la cenere giusta e poi disponi liberamente la carne sulla griglia, avendo cura di rigirarla ogni tanto per un tempo massimo tra i 15 ed i 20 minuti.

In base ai tuoi gusti puoi scegliere di cuocere più o meno la carne al sangue, solitamente con queste temperature:

  • 48 gradi per una cottura molto al sangue;
  • tra i 52 ed i 55 gradi per raggiungere una cottura media;
  • se invece dovessi sceglierla ben cotta, allunga di qualche minuto il tempo di cottura ma non superare mai i 60/65 gradi.

Una volta portata a termine la cottura che hai scelto, lascia riposare la bistecca su un tagliere per qualche minuto ed insaporiscila ancora con un bel giro di Olio EVO Fruttato, sale e pepe.

L’Olio EVO Fruttato, infatti, è un condimento ideale per la carne grazie al suo profumo intenso, la bassa acidità ed il sapore fruttato leggermente piccante.

RIMANI AGGIORNATO

Iscriviti alla Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per rimanere aggiornato sulle news del Frantoio: prodotti, promozioni, eventi speciali, articoli e ricette!