Il Marchio DOP

Lo vediamo spesso come marchio in prodotti tipici di vario tipo. Che cosa significa DOP? DOP è l’acronimo di “Denominazione di Origine Protetta” ed è la sigla più conosciuta e utilizzata quando si parla di prodotti tipici, garantita dall’Unione Europea, che da oltre 20 anni riconosce tutela ai prodotti le cui caratteristiche qualitative sono legate a un determinato territorio e alle sue tradizioni.

Come si ottiene il Marchio DOP

Per ottenere il marchio DOP è necessario che le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano nella zona geografica indicata e secondo le regole dettate da un rigido disciplinare. Ovviamente, il rispetto delle regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.

Tracciabilità dei prodotti DOP

I prodotti a marchio DOP possono essere tracciati fino all’origine, garantendone la provenienza al consumatore che vuole conoscere l’intera storia del prodotto.

Curiosità sull’Olio Extravergine di Oliva DOP in Umbria

La verde Umbria prevede 5 sottozone di produzione:

  • Colli Martani, di cui fa parte l’olio extravergine di oliva Dop del Frantoio Rinalducci
  • Colli Orvietani
  • Colli del Trasimeno
  • Colli Assisi- Spoleto
  • Colli Amerini

RIMANI AGGIORNATO

Iscriviti alla Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter per rimanere aggiornato sulle news del Frantoio: prodotti, promozioni, eventi speciali, articoli e ricette!